Пробили ножом испаритель?
Пробили ножом испаритель?
Достаточно часто к нам обращаются с такой проблемой как механический прокол испарителя ножом. Очень часто люди не хотят дожидаться полной разморозки и хотят ускорить это процесс любым путем. Чаще всего применяют горячую воду которую оставляют в любой посудине в нутрии морозильной камеры, и раз в 30 мин, меняют остывшую воду на очередную порцию кипятка. Некоторые используют бытовой фен для сушки волос, на мой взгляд это самый быстрый и эффективный способ разморозки. Даже летом, достав замороженные продукты, и пустив в ход фен, процесс разморозки занимает не более получаса, после чего замороженные продукты возвращаются обратно в морозильную камеру не успев даже начать размерзаться.
Но все же что делать, взяв в руки нож, вы по неосторожности сделали прокол? О том что испаритель пробит, вы узнаете сразу. Хладагент который находится внутри, тут же начнет выходить под давлением. Самое главное в этой ситуации выключить холодильник с розетки, (если он не был выключен до начала разморозки) и не дать влаге попасть внутрь испарителя. Необходимо тщательно очистить место прокола от льда и воды. Пока фреон будет выходить под давлением, влага никак внутрь попасть не может, но дождавшись когда перестанет шипеть, необходимо тщательно заклеить отверстие. Влага в системе, может стать большой проблемой, влага будет замерзать в капиллярной трубке и блокировать циркуляцию фреона. Мастер приехавший на такой ремонт обычно использует зеленый карандаш, поверхность где был прокол тщательно зачищается, обезжиривается, нагревается до 600 градусов и заклеивается карандашом. Обязательно меняется фильтр осушитель. Вакумировать систему необходимо в несколько раз дольше чем обычно дабы исключить любую влагу.